Фильмография Эдварда Нортона

Edward Norton – человек, совмещающий в себе несколько талантов: американский актер, режиссер, продюсер, сценарист. Был трижды представлен к номинации на премию «Оскар». Фильмография Эдварда Нортона насчитывает более 25 фильмов.

Биография

День рождения Эдварда – 18 августа 1969 года. Появился на свет он в Америке, в штате Массачусетс, город Бостон, а рос в другом штате. Это был Мэрилэнд, город Колумбия. Будущий актер с большой фильмографией рос в семье далекой от кино. Отец Эдварда работал федеральным обвинителем в управлении Картера, а мать была преподавателем. Эд – не единственный ребенок в семье.

Edward Norton

Заинтересованность сценой постигла Нортона еще в детстве. Уже в возрасте 5 лет будущий всемирно известный актер с большой фильмографией был записан на занятия в Колумбийскую школу культуры и искусств. Спустя 3 года упорных занятий, Эдвард получил свой дебют на сцене. Закончив среднюю школу, Эдвард Нортон отправился на учебу в Йель. Там он занялся изучением японского языка.

После окончания обучения, Эдвард направился на работу в Японию. Но, через пару лет Эд все же возвращается в Нью-Йорк. Привязанность к детскому увлечению актерской деятельностью победила, и он решил себя полностью отдать любимому делу и создать свою фильмографию. Далее фильмы с Эдвардом Нортоном стали визитной карточкой. Личная жизнь создавалась и развивалась тоже на съемочных площадках. Возлюбленные: актриса, певица и продюсер, на которой он женат в данный момент.

 Актерская карьера

Прибыв в Америку, Эдвард Нортон зарабатывал на жизнь, работая в кафе. При этом у него хватало сил, желания и времени играть на сценах театров. Дебют молодого актера увенчался успехом. Первая роль Нортона – молодой заключенный социопат в фильме «Первобытный страх» (1996). Он и открывает фильмографию Эдварда Нортона. За отличную игру, Нортон удостоен «Золотого Глобуса», а также номинирован на премию «Оскар». После чего он еще неоднократно получал номинации на эту премию.

Но, настоящая всемирная слава настигла Эдварда после съемок в картине Чака Паланника «Бойцовский клуб» (1999).

В ней Эд был удостоен главной роли. Далее его актерская карьера стала набирать обороты. Фильмография Эдварда Нортона пополнялась с невероятной скоростью отменными картинами. Кинокритики высоко оценили игру актера в роли прокаженного короля в фильме «Царство Небесное» (2005).

На этом одобрительные оценки актерской работы не закончились. Следом было множество похвал за картины «Иллюзионист» (2006) и «Невероятный Халк» (2008) из фильмографии актера. Фильмы с участием актера в главной роли вызывают ажиотаж среди зрителей.

Интересные моменты

Интересным моментом стало разногласие Эдварда с Marvel Studios, из-за которого он отказался играть роль Брюса Беннера для своей фильмографии. Но, это не стало причиной ухода, а лишь произошла замена роли на героя Марка Руффало. Необычно видеть Нортона играющего в сериале. «Стелла» (в настоящее время) – так называется популярный американский телесериал из его фильмографии, в котором Эд играет самого себя.

Вначале 2000-х актер сменил свою деятельность на работу режиссера. Это была комедия «Сохраняя веру»(2000). На этом его режиссерская деятельность не закончилась, он и далее помогал рождаться хорошим фильмам. Можно заметить, что Эдвард Нортон был удостоен многих награда, что и определяет его мастерство. Фильмография не маленькая, но, это не предел его творчества:

  • «Полный расколбас» (2016 год выхода);
  • «Отель «Гранд Будапешт» (2014 год выхода);
  • «Царство небесное» (2005 года выпуска);
  • «Иллюзионист» (2005 год);
  • «Бойцовский клуб» (1999 года выпуска) и многие другие.

Забегая немного наперед, в 2018 году фильмографию пополнит еще одна картина (кукольная анимация) с участием Нортона.

Список фильмов с Эдвардом Нортоном

Первобытный страх (1996) Аарон Стэмплер
Народ против Ларри Флинта (1996) Алан Айзекман
Все говорят, что я люблю тебя (1996) Холден Спенс
Шулера (1998) Лестер «Червь» Мёрфи
Американская история Икс (1998) Дерек Виньярд
Бойцовский клуб (1999) рассказчик
Сохраняя веру (2000) отец Брайан Финн
Симпсоны: The Great Money Caper (2000) Девон Брэдли
Медвежатник (2001) Джек Теллер
Убить Смучи (2002) Шелдон Мопс
Фрида (2002) Нельсон Рокфеллер
Красный дракон (2002) Уилл Грэм
25-й час (2002) Монти Броган
Ограбление по-итальянски (2003) Стив Фредзелли
Царство небесное (2005) король Балдуин IV
Это случилось в долине (2005) Харлан
Иллюзионист (2006) Айзенхайм
Разрисованная вуаль (2006) Уолтер Фейн
Невероятный Халк (2008) Брюс Беннер / Халк
Гордость и слава (2008) Рай Терни
Изобретение лжи (2009) Коп
Травка (2009) Билл и Брэди Кинкейд
Американская семейка (2009) Иззи Лафонтейн
Стоун (2010) Стоун
Королевство полной луны (2012) Уорд
Эволюция Борна (2012) Байер
Диктатор (2012) в роли самого себя (камео)
Отель «Гранд Будапешт» (2014) инспектор Хенкелс
Бёрдмэн (2014) Майк Шайнер
Призрачная красота (2016) Уит Ярдсхэм

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com