Фильмография Тима Бёртона

Август 1958 года ознаменовался рядом интересных событий. Но для мира кино этот месяц важен: именно в этом месяце родился Тим Бертон. Он принес миру кино немало мрачных, но интересных работ, каждая из которых была наполнена своим смыслом.

Фильмография Тима Бертона включает в себя не один десяток фильмов, и сегодня мы рассмотрим его творчество детальнее.

Кто, откуда и чем известен миру?

Каждому в этом мире известен мастер-мультипликатор, который сумел воплотить в своих экранизациях множество невероятных образов. Речь идет о Тиме Бертоне (англ. tim burton), рождение которого принесло миру такие известные картины, как «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика», «Марс атакует».

Интересным фактом, который просматривается во всей фильмографии актера, является появление животных, а именно – собак. Практически все фильмы Тима Бертона сопровождаются не только прекрасно подобранным актерским составом, уместной и красивой музыкой, но и собаками, которым достаются эпизодические роли.

  • Родился Тим (timothy) Бертон в Калифорнии.
  • Его родители не были задействованы в искусстве, хотя брат Тима – Дениэл – очень одарен в сфере рисования, и стал художником.
  • Детство будущего американского кинорежиссера было не очень радужным – он не особо хорошо ладил со своими ровесниками.
  • Вместо общения, Тим предпочитал слушать музыку стиля панк, рисовать и гулять по городу.

Когда школьная пора осталась позади, Бертон предпринял попытку поступить в институт искусств (в Калифорнии), которая увенчалась успехом. Он выбрал факультет анимации, и это дало толчок к развитию его таланта. Создание история для художественных фильмов и мультиков, а вместо курсовых работ — съемки короткометражек.

Именно в это время в некоторые документа Тима закралась ошибка, которая будет заметна лишь спустя годы – неправильный год рождения. Позже актер будет неоднократно извиняться перед своими фанатами, за неправильные данные, которые часто мелькают в фильмографии – журналисты и критики сделали Тима Бертона на два года моложе.

Именно во времена обучения в институте вышли первые работы Тима, большая часть которых, к сожалению, была утеряна: в частности, фильмы «Остров доктора Игора» и «Гудини», которые открывают фильмографию Бертона. Сюда также можно отнести проект на основе анимации под названием «По следам монстра-сельдерея».

Сдвиги на карьерной лестнице

После получения диплома об окончании института, Тиму поступило предложение о работе в студии Диснея. Не раздумывая, молодой режиссер, ответил согласием, и начал свою работу в качестве аниматора. Его работа вовсе не была беспрерывной – за первым увольнением последовало восстановление в должности, и этот круг повторялся несколько раз.

Первой «крупной» работой считается мультфильм Р.Бакши под названием «Властелин Колец», в котором Бёртон раскрашивал кадры. Конечно, нельзя промолчать о работе «Черный котел» — она была создана, благодаря огромным усилиям Тима. И даже первый фильм от компании Дисней, в котором использовалась компьютерная графика (1982 год, лента под названием «Трон»), тоже является одним из пунктов списка фильмографии Тима Бертона. Став старше, Тим неоднократно вспоминал свою работу в Диснее, отзываясь о ней, как хорошо, так и плохо. В любом случае, эти года – неотъемлемая часть его биографии.

Успех продолжается

Часть кинокартин Бертон так и не закончил. Некоторые из них были попросту не выпущены в прокат (например, «Франкевин», который вышел спустя восемь лет, после создания), а некоторые – остановлены в процессе создания (Trick or Treat). Первый личный мультфильма Тима Бертона также вышел под эгидой студии Диснея – это «Винсент».

  • В качестве следующей крупной работы в фильмографии режиссера можно выделить сценарий и съемку по комиксам о Бэтмене вместе с Джулией Хиксон.
  • Именно эта работа принесла Бертону популярность.
  • Эта лента попала в руки Рубенсу, который и предложил Тиму снять полнометражный фильм – «Большое приключение Пи-Ви».

Разделение творчества

Все остальные картины, которые вышли на протяжении долгих лет, можно условно разделить на два конкретных типа. На творчество Бертона влияло окружение – любимые женщины, которые присутствовали в его жизни. Лучшие фильмамы Тима Бертона — работы, созданные за время жизни с Лизой Бертон, так и те картины, что он снял во время совместно жизни с Хеленой Бонем-Картер. Наиболее популярными фильмами и мультфильмами в фильмографии актера являются «Труп невесты», «Кошмар перед рождеством», а также «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Список фильмов Тима Бертона

Остров доктора Игора (1971)
Гудини (1976)
Добро пожаловать в мои кошмары (1978)
По следам монстра-сельдерея (1979)
Гибельный доктор (1979)
Винсент (1982)
Луау — вечеринка по-гавайски (1982)
Гензель и Гретель (1982)
Франкенвини (1984)
Аладдин и его волшебная лампа (1985)
Большое приключение Пи-Ви (1985)
The Jar (1986)
Битлджус (1988)
Бэтмен (1989)
Эдвард Руки-ножницы (1990)
Разговоры с Винсентом (1990)
Бэтмен Возвращается (1992)
Эд Вуд (1994)
Марс атакует! (1996)
Сонная Лощина (1999)
Мальчик-Пятно и его мир (2000)
Планета обезьян (2001)
Крупная рыба (2003)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Труп невесты (2005)
видеоклип на песню Bones группы The Killers (2006)
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)
Алиса в Стране чудес (2010)
Мрачные тени (2012)
Франкенвини (2012)
Большие глаза (2014)
Дом странных детей мисс Перегрин (2016)

Рейтинг записи
filmografiatv.ru
Добавить комментарий