Фильмография Тима Бёртона

Август 1958 года ознаменовался рядом интересных событий. Но для мира кино этот месяц важен: именно в этом месяце родился Тим Бертон. Он принес миру кино немало мрачных, но интересных работ, каждая из которых была наполнена своим смыслом.

Фильмография Тима Бертона включает в себя не один десяток фильмов, и сегодня мы рассмотрим его творчество детальнее.

Кто, откуда и чем известен миру?

Каждому в этом мире известен мастер-мультипликатор, который сумел воплотить в своих экранизациях множество невероятных образов. Речь идет о Тиме Бертоне (англ. tim burton), рождение которого принесло миру такие известные картины, как «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика», «Марс атакует».

Интересным фактом, который просматривается во всей фильмографии актера, является появление животных, а именно – собак. Практически все фильмы Тима Бертона сопровождаются не только прекрасно подобранным актерским составом, уместной и красивой музыкой, но и собаками, которым достаются эпизодические роли.

  • Родился Тим (timothy) Бертон в Калифорнии.
  • Его родители не были задействованы в искусстве, хотя брат Тима – Дениэл – очень одарен в сфере рисования, и стал художником.
  • Детство будущего американского кинорежиссера было не очень радужным – он не особо хорошо ладил со своими ровесниками.
  • Вместо общения, Тим предпочитал слушать музыку стиля панк, рисовать и гулять по городу.

Когда школьная пора осталась позади, Бертон предпринял попытку поступить в институт искусств (в Калифорнии), которая увенчалась успехом. Он выбрал факультет анимации, и это дало толчок к развитию его таланта. Создание история для художественных фильмов и мультиков, а вместо курсовых работ — съемки короткометражек.

Именно в это время в некоторые документа Тима закралась ошибка, которая будет заметна лишь спустя годы – неправильный год рождения. Позже актер будет неоднократно извиняться перед своими фанатами, за неправильные данные, которые часто мелькают в фильмографии – журналисты и критики сделали Тима Бертона на два года моложе.

Именно во времена обучения в институте вышли первые работы Тима, большая часть которых, к сожалению, была утеряна: в частности, фильмы «Остров доктора Игора» и «Гудини», которые открывают фильмографию Бертона. Сюда также можно отнести проект на основе анимации под названием «По следам монстра-сельдерея».

Сдвиги на карьерной лестнице

После получения диплома об окончании института, Тиму поступило предложение о работе в студии Диснея. Не раздумывая, молодой режиссер, ответил согласием, и начал свою работу в качестве аниматора. Его работа вовсе не была беспрерывной – за первым увольнением последовало восстановление в должности, и этот круг повторялся несколько раз.

Первой «крупной» работой считается мультфильм Р.Бакши под названием «Властелин Колец», в котором Бёртон раскрашивал кадры. Конечно, нельзя промолчать о работе «Черный котел» — она была создана, благодаря огромным усилиям Тима. И даже первый фильм от компании Дисней, в котором использовалась компьютерная графика (1982 год, лента под названием «Трон»), тоже является одним из пунктов списка фильмографии Тима Бертона. Став старше, Тим неоднократно вспоминал свою работу в Диснее, отзываясь о ней, как хорошо, так и плохо. В любом случае, эти года – неотъемлемая часть его биографии.

Успех продолжается

Часть кинокартин Бертон так и не закончил. Некоторые из них были попросту не выпущены в прокат (например, «Франкевин», который вышел спустя восемь лет, после создания), а некоторые – остановлены в процессе создания (Trick or Treat). Первый личный мультфильма Тима Бертона также вышел под эгидой студии Диснея – это «Винсент».

  • В качестве следующей крупной работы в фильмографии режиссера можно выделить сценарий и съемку по комиксам о Бэтмене вместе с Джулией Хиксон.
  • Именно эта работа принесла Бертону популярность.
  • Эта лента попала в руки Рубенсу, который и предложил Тиму снять полнометражный фильм – «Большое приключение Пи-Ви».

Разделение творчества

Все остальные картины, которые вышли на протяжении долгих лет, можно условно разделить на два конкретных типа. На творчество Бертона влияло окружение – любимые женщины, которые присутствовали в его жизни. Лучшие фильмамы Тима Бертона — работы, созданные за время жизни с Лизой Бертон, так и те картины, что он снял во время совместно жизни с Хеленой Бонем-Картер. Наиболее популярными фильмами и мультфильмами в фильмографии актера являются «Труп невесты», «Кошмар перед рождеством», а также «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Список фильмов Тима Бертона

Остров доктора Игора (1971)
Гудини (1976)
Добро пожаловать в мои кошмары (1978)
По следам монстра-сельдерея (1979)
Гибельный доктор (1979)
Винсент (1982)
Луау — вечеринка по-гавайски (1982)
Гензель и Гретель (1982)
Франкенвини (1984)
Аладдин и его волшебная лампа (1985)
Большое приключение Пи-Ви (1985)
The Jar (1986)
Битлджус (1988)
Бэтмен (1989)
Эдвард Руки-ножницы (1990)
Разговоры с Винсентом (1990)
Бэтмен Возвращается (1992)
Эд Вуд (1994)
Марс атакует! (1996)
Сонная Лощина (1999)
Мальчик-Пятно и его мир (2000)
Планета обезьян (2001)
Крупная рыба (2003)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Труп невесты (2005)
видеоклип на песню Bones группы The Killers (2006)
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)
Алиса в Стране чудес (2010)
Мрачные тени (2012)
Франкенвини (2012)
Большие глаза (2014)
Дом странных детей мисс Перегрин (2016)

Оцените статью

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Коментарии
Коментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина
Например savina@gmail.com